logo qualife logo qualife

Conditions générales d'utilisation

©2014-2021 Fondation Qualife, Genève I Photographies ©Raphaëlle Mueller I Site créé par Abonobo

Déclaration de confidentialité

Nous vous souhaitons la bienvenue sur le site Internet de la Fondation Qualife (ci-après le site), accessible à l’adresse suivante : www.qualife.ch. Nous vous invitons à lire attentivement la présente «Déclaration de confidentialité» qui régit l’utilisation de ce site.

La Fondation Qualife respecte votre vie privée

La protection de votre vie privée dans le cadre du traitement des données à caractère personnel ainsi que la sécurité de toutes les données personnelles sont l’une de nos préoccupations majeures. Par la présente déclaration de confidentialité, nous vous informons des données vous concernant que nous traitons, des raisons pour lesquelles nous en avons besoin et de la manière dont vous pouvez vous opposer au traitement de celles-ci.
Nous ne collectons, traitons et sauvegardons des données à caractère personnel (y compris les adresses IP) que conformément aux prescriptions légales ou si, dans le cadre d’une inscription par exemple, vous nous avez donné votre consentement à cet effet.

Quelles données à caractère personnel collectons-nous?

Nous collectons exclusivement des données à caractère personnel en lien avec les relations que nous entretenons avec vous. Nous collectons vos coordonnées, comme votre nom, numéro de téléphone, adresse, email, ainsi que d’autres données, notamment en lien avec une demande de soutien ainsi que l’utilisation de notre site Internet. Les informations qui ne peuvent pas être associées à votre identité (p. ex. les données statistiques relatives au nombre d’utilisateurs de notre site) ne constituent pas des données à caractère personnel.
Comment collectons-nous les données à caractère personnel? Nous collectons en général des données à caractère personnel dans les cas suivants: lorsque vous soumettez une demande de soutien à notre fondation, lorsque vous visitez notre site Internet, lorsque vous créez un compte sur nos outils en ligne, lorsque vous communiquez directement avec nous ou lorsque vous nous transmettez vos données à caractère personnel pour d’autres raisons. Dans tous les cas, nous traitons vos données à caractère personnel exclusivement selon la présente déclaration de confidentialité.

Transmettons-nous vos données à caractère personnel?

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel à des tiers que si nous y sommes légalement autorisés ou si vous nous avez donné votre accord à cet effet.
Les prestataires externes qui traitent des données à notre initiative sont tenus à une obligation de confidentialité stricte au sens de la loi fédérale sur la protection des données. Nous avons vérifié que les prestataires externes sont en mesure de garantir la sécurité des données. Ils ne peuvent confier le traitement des données à caractère personnel à un tiers qu’avec notre accord préalable.

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel?

Nous conservons vos données le temps nécessaire à notre relation professionnelle avec vous ou tant que nous y avons un intérêt légitime.

Quelles données sont traitées dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet?

Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à fournir de données personnelles. Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs enregistrent temporairement tout accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont alors collectées et sauvegardées par nos soins, avant d’être automatiquement effacées:

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • la date et l’heure de l’accès
  • le site Internet à partir duquel l’accès a eu lieu, le cas échéant avec le terme de recherche utilisé
  • le nom et l’ URL des fichiers consultés
  • les requêtes de recherche exécutées
  • le système d’exploitation de votre ordinateur (communiqué par le User Agent)
  • le navigateur que vous utilisez (communiqué par le User Agent)
  • le type d’appareil en cas d’accès depuis un téléphone portable
  • le protocole de transmission utilisé

La collecte et le traitement de ces données assurent la sécurité et la stabilité du système, permettent d’analyser les erreurs ainsi que la performance et servent également à des fins statistiques internes et à optimiser notre site Internet. Enfin, lors de la visite de notre site, nous implantons des cookies ainsi que des applications et outils basés sur l’utilisation de cookies. Vous trouverez de plus amples informations à cet égard au chapitre suivant.

Qu’est-ce que les cookies et quand sont-ils utilisés?

Les cookies sont des petits fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Si vous appelez à nouveau la page, votre navigateur nous renvoie le contenu des cookies, qui permettent de reconnaître le terminal. Le recours aux cookies nous permet de concevoir notre site Internet de manière optimale pour vous et de vous en simplifier l’utilisation.
Lorsque vous consultez notre site Internet, un pop-up vous signale que notre site comporte des cookies et qu’en l’utilisant, vous les acceptez.
Si vous décidez de refuser les cookies, vous pouvez à tout moment désactiver et supprimer ces cookies dans votre navigateur. Veuillez à cet effet consulter la fonction d’aide de votre navigateur. La désactivation des cookies peut toutefois vous empêcher de bénéficier de certaines fonctionnalités de notre site. Si vous utilisez un autre navigateur ou un autre terminal, vous devrez à nouveau procéder à la désactivation ou à la suppression.
Le site Internet indiqué ci-dessous offre par ailleurs la possibilité de gérer l’utilisation des cookies par les prestataires tiers et de les désactiver: http://www.youronlinechoices.com/ch-fr/controler-ses-cookies. Ce site Internet n’est pas exploité par nos soins, de sorte que nous ne sommes pas responsables de son contenu ni de son accessibilité sur lesquels nous n’avons aucune influence.

Comment les outils de tracking sont-ils utilisés?

Nous avons besoin d’informations statistiques concernant l’utilisation de notre site Internet afin de pouvoir le rendre plus convivial et effectuer des analyses de portée générale. A cet effet, nous utilisons des outils d’analyse web, notamment Google Analytics. Les profils d’utilisation établis par ces outils à l’aide de cookies d’analyse ne comprennent pas de données à caractère personnel. Les adresses IP sont stockées par Google Analytics et, le cas échéant, peuvent être anonymisées en utilisant la méthode suivante: https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=fr.
Outre les données citées ci-dessus (voir «Quelles données sont traitées dans le cadre de l’utilisation de notre site?»), nous recueillons ainsi les informations suivantes:

  • le chemin de navigation conduisant le visiteur sur le site
  • la durée de la visite sur le site ou une page
  • la page sur laquelle le site est quitté
  • le pays, la région ou la ville d’origine de l’accès
  • le terminal (type, version, profondeur des couleurs, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation)
  • le caractère de visiteur récurrent ou nouveau

Les informations sont utilisées afin d’analyser l’utilisation du site. Si vous souhaitez désactiver Google Analytics, vous trouverez un module complémentaire pour votre navigateur à l’adresse http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl;::;fr.

Comme expliqué au chapitre précédent, vous pouvez empêcher la constitution de profils d’utilisation en désactivant globalement l’utilisation des cookies.

Quels sont vos droits en lien avec vos données à caractère personnel?

Vous disposez des droits suivants eu égard à vos données à caractère personnel:

  • Vous pouvez demander des renseignements sur les données à caractère personnel vous concernant que nous conservons.
  • Vous pouvez demander la rectification, le complément ou la suppression de vos données à caractère personnel.
  • Pour exercer vos droits, il vous suffit de nous adresser un courrier par voie postale.

Sécurité des données

Nous employons des mesures de sécurité techniques et structurelles adaptées pour protéger les données personnelles vous concernant que nous conservons de toute manipulation, toute perte partielle ou totale ou tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont sans cesse améliorées conformément aux évolutions technologiques.

Modification de la présente déclaration de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter à tout moment la présente déclaration à notre gré et conformément à la législation relative à la protection des données. Veuillez consulter régulièrement la présente déclaration dont la date de mise à jour se trouve à la fin du document.

Droit applicable et tribunal compétent

Tout litige concernant le contenu ou l’utilisation du site Internet de la Fondation Qualife sera régi par le droit suisse et les tribunaux ordinaires du canton de Genève auront compétence exclusive pour trancher lesdits litiges.

Contact

Si vous avez des questions concernant vos droits en lien avec vos données à caractère personnel, veuillez vous adresser à:
Fondation Qualife
Rue Adrien-Lachenal 18
1207 Genève

Mise à jour le 1er mars 2021

Partager ce contenu